МебельБиг
ул. Ткачай 16 стр А192029Санкт-Петербург,
mebelbig@mail.ru
Пн-Пт: с 10-00 до 18-00

Как обустроить маленькую кухню?

Как обустроить маленькую кухню?

Как обустроить маленькую кухню

 Можно ли создать на небольшой по площади кухне уютное и функциональное пространство? Этим вопросом задаются многие владельцы современных квартир. В просторных залах магазинов нередко кажется, что полёт дизайнерской мысли возможен  только на площади от 10 квадратных метров. Но, даже если ваша маленькая кухня всего 5 или 6 кв.м, не стоит отчаиваться!

маленькая оранжевая кухня маленькая угловая кухня 

Обустроить маленькую кухню: четыре главных «не»

 

Начнём с того, что категорически не стоит делать при обустройстве маленькой кухни. Выбирая эти решения, вы визуально «крадете» у своей и без того небольшой кухни объем.

Для маленькой кухни не подходят:

 

Выбор планировки при обустройстве маленькой кухни

 

Если от П-образной планировки стоит отказаться, то выбор между линейным и Г-образным гарнитуром нужно делать особенно тщательно. Линейный вариант поможет сохранить максимум места и подойдет практичным натурам, которые не привыкли хранить на кухне ничего лишнего.

Г-образная планировка обеспечит больше шкафчиков для хранения вещей, но и места займет больше. Важно заранее продумать, сколько именно мест для хранения вам требуется. Поставить минималистичный линейный гарнитур и загромоздить его сверху всем тем, что не влезает в шкафчики, — тоже не самый лучший вариант.

Если вы обладатель длинной и узкой кухни, можно рассмотреть вариант двухрядной установки мебели, когда одна секция стоит напротив другой. Таким образом вы сможете обустроить в одной части помещения рабочую зону, а в другой поставить обеденный стол. Важно, чтобы проход между секциями был достаточно широк — не уже метра, иначе это создаст дополнительные неудобства при проходе и открывании дверец. С таким расположением кухни легко справится компания изготавливающая кухни на заказ.

Обустройство маленькой кухни — каждый сантиметр в дело!

На небольшой по площади кухне не бывает лишнего пространства. Здесь всё должно работать на благо владельца. Например, расширенный подоконник может стать отличным обеденным столом, если конечно на кухне обычно обедают не более двух человек. Другой вариант — обойтись и вовсе без него. В этом случае вплотную к окну пристраивают, например, мойку или рабочую поверхность.

кухня с окном

В качестве решения для обеденного стола можно выбрать и выдвижной вариант столешницы, которая складывается после использования и оставляет кухонное пространство полностью свободным. Второй вариант экономии места - небольшой раздвижной стол, который при необходимости раскладывается, чтобы хозяин мог легко усадить, например, пришедших к нему гостей. Не забудьте про стулья — их в этом случае тоже лучше выбрать из легких складных вариантов, чтобы они не загромождали пространство, когда стол находится в собранном виде.

стол и стулья

Встроенная бытовая техника экономит немало места. Например, над стиральной машиной можно расположить удобную рабочую поверхность. Плита требует особого внимания — важно понять нужны ли вам четыре конфорки или вы пользуетесь одновременно не более чем двумя. Уменьшение их количества поможет существенно увеличить площадь столешницы. Сегодня многие предметы бытовой техники сочетают в себе несколько функций и этим нужно пользоваться. Например, мультиварка вполне может заменить духовой шкаф, так как обладает всем необходимым функционалом.

Наконец, множество драгоценных сантиметров «съедает» обыкновенная распашная дверь. Замените её на раздвижную или вовсе обойдитесь без неё, расширив и декорировав проём и места сразу станет больше. Помните, что все перепланировки необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями.

маленькая кухня

Визуально увеличить пространство поможет рассеянный свет из нескольких источников — подсветка рабочей поверхности и мебельного гарнитура, подвес над обеденной зоной и т.п. Тот же эффект дают и зеркальные поверхности, которые зрительно расширяют небольшое пространство.

Маленькая кухня — не повод отказываться от воплощения даже самых смелых дизайнерских задумок. При её правильном обустройстве вы можете создать по-настоящему уютное и удобное пространство. 

Как обустроить маленькую кухню?
+7 (812) 987-06-10+7 (952) 287-06-10
Прием заказов через интернет 24/7
График работы:
Пн-Пт: с 10-00 до 18-00
192029, СПб ул. Ткачай 16 стр А